«Газпрому» стоит приготовиться к очень жесткой конкуренции на мировом рынке газа: США могут сами заняться экспортом топлива, а поставлять газ в Китай собрался даже «Лукойл» 
  Сколько шума было в Европе по поводу того, как регион зависит от поставок газа из России, посетовал в пятницу премьер Владимир Путин на форуме в Сочи. «А мы от вас зависим, потому что [Европа] — это основной потребитель», — тут же добавил он. И хотя «Газпром» давно заявляет о планах завоевать новые рынки, эксперты предупреждают: Россия серьезно опоздала — конкуренция слишком высока. Если брать прогнозы по импорту газа на крупнейшие рынки сбыта — в Европу, Азию и США, то к 2015 г. они будут почти на 100 млрд куб. м меньше, чем планы главных экспортеров по поставкам (см. рисунок и www.vedomosti.ru). Планы импортеров будут меньше, даже если предположить, что к 2015 г. у России не появится новых 
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		$IMAGE1-left$   
"Газпром" в период с 1 января по 19 июня 2018 года по предварительным данным увеличил поставки газа в Германию на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 28,2 миллиарда кубометров, сообщила пресс-служба компании. 
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич обсудили вопросы сотрудничества России и ФРГ в газовой сфере. Стороны рассмотрели стратегические вопросы российско-германского взаимодействия по всей производственной цепочке, включая освоение месторождений и развитие газотранспортных систем для поставок газа потребителям Европы. 
"На встрече был отмечен продолжающийся рост экспорта российского газа в Германию. По предварительным данным, с 1 января по 19 июня 2018 года "Газпром" поставил в республику 28,2 миллиарда кубометров газа, на 13,1% больше по ср
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		 
 
 Баку. Мощности подземных газохранилищ в Азербайджане планируется расширить до 5 млрд кубометров. Об этом сообщил гендиректор производственного объединения "Азнефть" госкомпании SOCAR Дашгын Искендеров. 
 «В последние годы была проделана большая работа в направлении реконструкции и расширения ПГХ, которые считаются стратегическими объектами страны, внедрения передовых технологий и повышения эффективности хранения газа, и эти работы будут продолжены», - подчеркнул Дашгын Искендеров. 
 По его словам, "Азнефть" реализовало ряд проектов для увеличения мощностей хранения газа в подземных хранилищах. 
 «Перед нами стоит важная задача увеличить мощности "Гарадагского" и "Калмазского" подземных хранилищ газа до 5 миллиардов кубометров. Этот процесс будет реализован в два этапа. Прежде всего планируется увеличить объем хранилищ до 3,5 миллиарда кубометров за счет 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		 Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 8 июля составил 12,187 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,21%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). 
По данным GSE, уровень заполнения хранилищ повысился до 39,38% с 39,3% по состоянию на 7 июля, когда в украинских ПХГ находилось 12,162 миллиарда кубометров газа. 
Украина, Россия и Еврокомиссия на трехсторонних переговорах в Вене 30 июня не решили главный вопрос, ради которого собирались, – финансовая помощь Украине со стороны ЕК на закупку газа и его закачка в ПХГ к предстоящей зиме. После безрезультатных переговоров Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий его пос
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |    |